domingo, 4 de agosto de 2013



Laboratorio de Identificación de Aguas Duras y Blandas.


 El agua es un constituyente de todos los seres vivos. Es un material de principal importancia en tecnología pues sirve como solvente, agente de transmisión del calor, reactivo químico, etc. El agua casi nunca es pura en la naturaleza y según el uso para que se la destine es el tratamiento 
En química, el agua calcárea o agua dura —por contraposición al agua blanda— es aquella que contiene un alto nivel de minerales, en particular sales de magnesio y calcio
A veces se da como límite para denominar a un agua como dura una dureza superior a 120 mg CaCO3/L.

Introducción.

El agua es el líquido más abundante y, al mismo tiempo la sustancia más común de la tierra. Cubre el 72% de la superficie terrestre. Se encuentra en la naturaleza como líquido, como sólido (hielo y nieve) y como gas (vapor de agua) en la atmósfera. Es esencial para la vida; un 65% en masa del cuerpo humano es agua, se encuentra en la naturaleza con diversas formas y características y cada una de ellas tiene su función dentro del gran ecosistema del planeta Tierra.
La forma más conveniente de llevar a cabo muchas reacciones químicas es hacer que transcurran en disolución y el agua es el disolvente más comúnmente utilizado con este fin. 
El agua no es únicamente un buen disolvente para efectuar muchas reacciones sino que también experimenta ella misma muchas reacciones importantes.
La dureza del agua se reconoció originalmente por la capacidad que tiene el agua para precipitar el jabón, las aguas requieren de grandes cantidades de jabón para producir espuma.
El presente laboratorio nos permite observar y a la vez verificar la dureza del agua en diversas marcas y fuentes. Dejando ver con facilidad cada una de sus características.


Materiales utilizados.

  • Jabón líquido 
  • Botellas trasparentes con tapas 
  • Regla 
  • Pita o cordón 
  • Aguas

1. Brisa.
2. Fontana.
3. Fresca leche.
4  Rs.
5. Cielo.
6. Cristal.
7. Aljibe.
8. Bendita.
9. Río fonce
10. Lluvia.

Procedimiento.
  • Tomamos 10 tarros transparentes de la mimas medida y los enumeramos de 1 a 10
  • después de estar enumeradas las botellas se le agrega cierta cantidad de agua de diferente marcas y/o fuentes.

  • luego se le agrega jabón a cada botella y se tapan

  • se agitan las botellas hasta que formen bastante espuma
  • dejamos las botellas en reposo 5 minutos 
  • luego se coge cada botella y se voltean suavemente 
  • luego esperamos unos minutos para empezar a medir donde empieza la espuma hasta donde termina.
  • luego anotamos cada medida en una tabla para identificar cada tipo de agua.

Disolución de resultado.

MUE
STRA
NOMBRE
MEDICIÓN
AGUA
BLANDA
AGUA
INTERME
DIA
AGUA
DURA

AGUA DESTILADA

X



AGUA CON 3 CUCHARADAS DE SAL


X


AGUA CON 6 CUCHARADAS DE SAL



X
1
Agua brisa
13,1 cm
x


2
Agua fontana
13,5 cm
x


3
Agua fresca leche
10,6 cm


x
4
Agua R s
10,2 cm


x
5
Agua cielo
11,1 cm

x

6
Agua cristal
10,8 cm


x
7
Agua de aljibe
12,2 cm

x

8
Agua bendita
13,2 cm
x


9
Agua de río Fonce
12,6 cm

x

10
Agua lluvia
11,8 cm

x


Cuestionario.
  • Según el orden obtenido, indiquen la tendencia que se presenta.

el agua dura es la que menor número de espuma bota por eso podemos decir que el agua de marca Rs, cristal, freca leche  es un agua durael agua intermedia es la que encontramos en medio de los intervalos entre el agua blanda y el agua dura en este caso decimos que el agua de lluvia, cielo, agua de aljibe, agua del rio fonce   es un agua intermediay por ultimo decimos que el agua que mayor número de espuma bota es la que corresponde a agua blanda en este caso las aguas blandas son agua bendita , fontana , brisa. 

 El agua de marca brisa es un agua blanda (13.1).
 El agua de marca fontana es un agua blanda (13.5).
 El agua de marca fresca leche es agua dura (10.6).
 El agua de marca Rs es agua dura (10.2).
 El agua de marca cielo es agua intermedia (11.1).
 El agua de marca cristal es agua dura (10.8).
 El agua de aljibe es agua intermedia  (12.2).
 El agua bendita es agua blanda (13.2).
 El agua de rio fonce es agua intermedia (12.6).
 El agua de lluvia es agua intermedia (11.8).

  • A que se conoce como agua dura y a que se conoce como agua blanda.
Agua dura
En su recorrido por los ríos desde la montaña, el agua disuelve las rocas calizas constituidas por carbonato de calcio CaCO3, el cual se encuentra abundantemente distribuido en la Tierra. Además, disuelve cloruros (Cl-), sulfatos (SO42-) y nitratos (NO3-) de calcio (Ca) y magnesio (Mg) por lo que adquiere un alto contenido de iones calcio (Ca2+) y magnesio (Mg2+).
La roca caliza es muy insoluble en agua, sin embargo, reacciona con el dióxido de carbono (CO2 proveniente del aire atmosférico) disuelto en el agua y se transforma en bicarbonato de calcio Ca(HCO3)2 que si es soluble en agua. La reacción que se produce es la siguiente:




Si el contenido de bicarbonatos y sulfatos de calcio y magnesio en el agua es alto, se dice que el agua es dura y si el contenido es bajo o está libre de estos compuestos, se dice que el agua es blanda.

Existen dos tipos de dureza
Dureza temporal: Está determinada por el contenido de carbonatos de calcio y magnesio. Puede eliminarse por ebullición del agua y posterior separación de los precipitados por filtración. Se le conoce también como dureza de carbonatos. 
Dureza permanente: Está determinada por el contenido de otras sales de calcio y/o magnesio y no se puede eliminar por ebullición. El agua que posee esta dureza puede ablandarse haciéndola pasar a través de un cilindro que contiene una resina capaz de absorber los iones metálicos que producen la dureza (Ca2+ y Mg2+) y liberar iones sodio (Na+). El método se denomina intercambio iónico y consiste en reemplazar los iones indeseables por iones sodio

Agua blanda: 
Es el resultado de reducir enlaces de Hidrógeno, entre moléculas adyacentes de agua. El efecto, de electrones adicionales fluyendo al agua desde nuestra unidad ablandadora electrónica de agua (REF), está demostrado por la reducción en el enlace de Hidrógeno, entre las moléculas de agua.
Como resultado de la reducción de los enlaces de Hidrógeno entre las moléculas adyacentes de agua, esta se vuelve "blanda" ó más "mojada". Esto se produce sin usar químicos o sales, en nuestro ablandador de agua electrónico REFREF
Agua Blanda es el resultado, que a su vez resulta, de agua más limpia. El rompimiento de los grupos de agua en grupos más pequeños, debido a la disminución de los enlaces de Hidrógeno, permite al jabón y detergente deshacerse en grupos pequeños interactuando con los grupos más pequeños de agua. Esto resulta en un gran incremento de la superficie del área que puede entrar en contacto con grasa, aceite, tierra y otros contaminantes en agua limpia. La superficie del área aumenta exponencial mente con la disminución en el tamaño de los grupos, consecuentemente el jabón, detergente y champús serán más eficientes y se necesitaran considerablemente menores cantidades al ser usados con nuestro ablandador electrónico de agua.
El agua blanda penetra también la suciedad mejor y más rápido que en el agua sin acondicionar. El agua rica en electrones impide la precipitación de las sales evitando la creación de sarro. Nuestra unidad REF remueve el sarro existente y previene la formación de sarro en el futuro. Asimismo extiende la vida de calentadores, termas de agua y otros equipos relacionados con el agua.

Tres investigadores acuerdan realizar la siguiente actividad: el primero recoge 300 ml de agua de la Laguna del Maule; el segundo recoge 300 ml de agua en el centro del rio que pasa por el puente de los Vientos, y el tercero recoge 300 ml de agua de mar. Con esta actividad, ¿pueden explicar por qué el agua de amar es salada? ¿cómo lo explicarían? Inventen y justifiquen la(s) razón(es).
El agua de mar, por definición, es una solución acuosa en la que se encuentran disueltos una amplia variedad de sólidos (sales principalmente) y gases atmosféricos, sumándose a estos materiales sólidos suspendidos del tipo orgánico e inorgánico. Junto con los anteriores, forman parte también de esta solución acuosa algunos organismos microscópicos vivos vegetales conocidos como fitoplancton y animales (zooplancton), los que junto con poblarla, participan de su composición actuando sobre las concentraciones de las sustancias disueltas o suspendidas.
La sal proviene del desgaste de las rocas que se encuentra dentro y alrededor del mar.


Suponga que ustedes son nutricionistas. ¿Qué tipo de agua mineral recomendarían para una persona que sufre de presión alta? ¿Y para alguien con presión baja? justifique.   

  Persona de presión baja: es más recomendable tomar aguas duras ya que contienen sales minerales que ayudan a mejorar la salud como el agua mineral. 
  Persona con presión alta: recomendaría  tomar aguas blandas ya que son las aguas bajas en minerales y sales como el agua natural o de manantial.

¿Sera beneficioso para la salud el consumo de agua destilada? Justifique.
Los beneficios del agua destilada
El agua destilada es segura para beber. Es más pura que la mayoría de otras aguas. El agua destilada no tiene los minerales, productos químicos o sustancias orgánicas que se encuentran en la mayoría de otras aguas, por lo que es útil para limpiar las toxinas del cuerpo. 
Riesgos
El agua destilada carece tanto de los minerales no saludables y desagradables  de agua del grifo, así como los minerales necesarios en una dieta saludable. Las cantidades excesivas de agua destilada se liviar minerales útiles del cuerpo.

¿Qué inconveniente trae aparejado el uso de un agua blanda como medio de limpieza?
Es más fácil lavar con aguas duras, ya que este tipo de agua produce menos espumas que hace un lavado más eficiente

¿Qué inconveniente trae aparejado el uso de agua dura como medio de limpieza?
No traería inconvenientes, porque el tipo de agua dura  produce menos espumas que hace más fácil un lavado.

Bibliográfia.


INTEGRANTES.
Jair Herrera.
Bradon Blanco.
Eitan Rodriguez.
Charly Quiñonez.




















































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