Laboratorio de Identificación de Aguas Duras y Blandas.
El agua es un constituyente de todos los seres vivos. Es un material de
principal importancia en tecnología pues sirve como solvente, agente de
transmisión del calor, reactivo químico, etc. El agua casi nunca es pura en la
naturaleza y según el uso para que se la destine es el tratamiento
En química, el agua calcárea o agua dura —por contraposición al agua
blanda— es aquella que contiene un alto nivel de minerales, en particular sales de magnesio y calcio
A veces se da como límite para
denominar a un agua como dura una dureza superior a 120 mg CaCO3/L.
Introducción.
El agua es el líquido más
abundante y, al mismo tiempo la
sustancia más común de la tierra. Cubre el 72% de la superficie terrestre.
Se encuentra en la naturaleza como líquido, como sólido (hielo y
nieve) y como gas (vapor de agua) en la atmósfera. Es esencial
para la vida; un 65% en masa del cuerpo humano es agua, se encuentra
en la naturaleza con diversas formas y características y cada una de ellas
tiene su función dentro del gran ecosistema del planeta Tierra.
La forma más conveniente de llevar a
cabo muchas reacciones químicas es hacer que transcurran en disolución y el
agua es el disolvente más comúnmente utilizado con este fin.
El agua no es únicamente un buen
disolvente para efectuar muchas reacciones sino que también experimenta ella
misma muchas reacciones importantes.
La dureza del agua se reconoció
originalmente por la capacidad que tiene el agua para precipitar el jabón, las
aguas requieren de grandes cantidades de jabón para producir espuma.
El presente laboratorio nos permite
observar y a la vez verificar la dureza del agua en diversas marcas y fuentes.
Dejando ver con facilidad cada una de sus características.
Materiales utilizados.
- Jabón líquido
- Botellas trasparentes con tapas
- Regla
- Pita o cordón
- Aguas
1. Brisa.
2. Fontana.
3. Fresca leche.
4 Rs.
5. Cielo.
6. Cristal.
7. Aljibe.
8. Bendita.
9. Río fonce
10. Lluvia.
- después de estar enumeradas las botellas se le agrega cierta cantidad de agua de diferente marcas y/o fuentes.
- luego se le agrega jabón a cada botella y se tapan
- se agitan las botellas hasta que formen bastante espuma
- dejamos las botellas en reposo 5 minutos
- luego se coge cada botella y se voltean suavemente
- luego esperamos unos minutos para empezar a medir donde empieza la espuma hasta donde termina.
- luego anotamos cada medida en una tabla para identificar cada tipo de agua.
Disolución de resultado.
MUE
STRA
|
NOMBRE
|
MEDICIÓN
|
AGUA
BLANDA
|
AGUA
INTERME
DIA
|
AGUA
DURA
|
AGUA DESTILADA
|
X
|
||||
AGUA CON 3 CUCHARADAS DE SAL
|
X
|
||||
AGUA CON 6 CUCHARADAS DE
SAL
|
X
|
||||
1
|
Agua brisa
|
13,1 cm
|
x
|
||
2
|
Agua fontana
|
13,5 cm
|
x
|
||
3
|
Agua fresca
|
10,6 cm
|
x
|
||
4
|
Agua R s
|
10,2 cm
|
x
|
||
5
|
Agua cielo
|
11,1 cm
|
x
|
||
6
|
Agua cristal
|
10,8 cm
|
x
|
||
7
|
Agua de aljibe
|
12,2 cm
|
x
|
||
8
|
Agua bendita
|
13,2 cm
|
x
|
||
9
|
Agua de río Fonce
|
12,6 cm
|
x
|
||
10
|
Agua lluvia
|
11,8 cm
|
x
|
Cuestionario.
- Según el orden obtenido, indiquen la tendencia que se presenta.
el agua dura es la que menor número de espuma bota por eso podemos decir que el agua de marca Rs, cristal, freca leche es un agua dura; el agua intermedia es la que encontramos en medio de los intervalos entre el agua blanda y el agua dura en este caso decimos que el agua de lluvia, cielo, agua de aljibe, agua del rio fonce es un agua intermedia; y por ultimo decimos que el agua que mayor número de espuma bota es la que corresponde a agua blanda en este caso las aguas blandas son agua bendita , fontana , brisa.
El
agua de marca brisa es un agua blanda (13.1).
El
agua de marca fontana es un agua blanda (13.5).
El
agua de marca fresca leche es agua dura (10.6).
El agua de marca Rs es agua dura (10.2).
El
agua de marca cielo es agua intermedia (11.1).
El
agua de marca cristal es agua dura (10.8).
El agua de aljibe es agua intermedia (12.2).
El agua bendita es agua blanda (13.2).
El agua de rio fonce es agua intermedia (12.6).
El
agua de lluvia es agua intermedia (11.8).
- A que se conoce como agua dura y a que se conoce como agua blanda.
En su
recorrido por los ríos desde la montaña, el agua disuelve las rocas calizas
constituidas por carbonato de calcio CaCO3, el cual se encuentra abundantemente
distribuido en la Tierra. Además, disuelve cloruros (Cl-), sulfatos (SO42-) y
nitratos (NO3-) de calcio (Ca) y magnesio (Mg) por lo que adquiere un alto
contenido de iones calcio (Ca2+) y magnesio (Mg2+).
La roca
caliza es muy insoluble en agua, sin embargo, reacciona con el dióxido de
carbono (CO2 proveniente del aire atmosférico) disuelto en el agua y se
transforma en bicarbonato de calcio Ca(HCO3)2 que si es soluble en agua. La
reacción que se produce es la siguiente:
Existen dos tipos de dureza
Dureza temporal: Está determinada por el contenido de carbonatos de
calcio y magnesio. Puede eliminarse por ebullición del agua y posterior
separación de los precipitados por filtración. Se le conoce también como dureza
de carbonatos.
Dureza permanente: Está determinada por el contenido de otras sales de
calcio y/o magnesio y no se puede eliminar por ebullición. El agua que posee
esta dureza puede ablandarse haciéndola pasar a través de un cilindro que
contiene una resina capaz de absorber los iones metálicos que producen la
dureza (Ca2+ y Mg2+) y liberar iones sodio (Na+). El método se denomina
intercambio iónico y consiste en reemplazar los iones indeseables por iones
sodio
Agua
blanda:
Es el resultado de reducir enlaces de Hidrógeno,
entre moléculas adyacentes de agua. El efecto, de electrones adicionales
fluyendo al agua desde nuestra unidad ablandadora electrónica de agua (REF),
está demostrado por la reducción en el enlace de Hidrógeno, entre las moléculas
de agua.
Como resultado de la reducción de los enlaces de Hidrógeno entre las
moléculas adyacentes de agua, esta se vuelve "blanda" ó más
"mojada". Esto se produce sin usar químicos o sales, en nuestro
ablandador de agua electrónico REFREF
Agua
Blanda es el resultado, que a su vez resulta, de agua más limpia. El
rompimiento de los grupos de agua en grupos más pequeños, debido a la
disminución de los enlaces de Hidrógeno, permite al jabón y detergente deshacerse
en grupos pequeños interactuando con los grupos más pequeños de agua. Esto
resulta en un gran incremento de la superficie del área que puede entrar en
contacto con grasa, aceite, tierra y otros contaminantes en agua limpia. La
superficie del área aumenta exponencial mente con la disminución en el tamaño
de los grupos, consecuentemente el jabón, detergente y champús serán más
eficientes y se necesitaran considerablemente menores cantidades al ser usados
con nuestro ablandador electrónico de agua.
El agua blanda penetra también la suciedad mejor y más rápido que en el
agua sin acondicionar. El agua rica en electrones impide la precipitación de
las sales evitando la creación de sarro. Nuestra unidad REF remueve el sarro
existente y previene la formación de sarro en el futuro. Asimismo extiende la
vida de calentadores, termas de agua y otros equipos relacionados con el agua.
Tres
investigadores acuerdan realizar la siguiente actividad: el primero recoge
300 ml de agua de la Laguna del Maule; el segundo recoge 300 ml de agua en el
centro del rio que pasa por el puente de los Vientos, y el tercero recoge 300 ml
de agua de mar. Con esta actividad, ¿pueden explicar por qué el agua de amar es
salada? ¿cómo lo explicarían? Inventen y justifiquen la(s) razón(es).
El agua de mar, por
definición, es una solución acuosa en la que se encuentran disueltos una amplia
variedad de sólidos (sales principalmente) y gases atmosféricos, sumándose a
estos materiales sólidos suspendidos del tipo orgánico e inorgánico. Junto con
los anteriores, forman parte también de esta solución acuosa algunos organismos
microscópicos vivos vegetales conocidos como fitoplancton y animales
(zooplancton), los que junto con poblarla, participan de su composición
actuando sobre las concentraciones de las sustancias disueltas o suspendidas.
La sal proviene del desgaste de las rocas que se encuentra dentro y alrededor del mar.
La sal proviene del desgaste de las rocas que se encuentra dentro y alrededor del mar.
Suponga que ustedes
son nutricionistas. ¿Qué tipo de agua mineral recomendarían para una persona
que sufre de presión alta? ¿Y para alguien con presión baja? justifique.
Persona
de presión baja: es más recomendable tomar aguas
duras ya que contienen sales minerales que ayudan a mejorar la salud como el
agua mineral.
Persona con presión alta: recomendaría tomar aguas blandas
ya que son las aguas bajas en minerales y sales como el agua natural o de
manantial.
¿Sera beneficioso para la salud el consumo de agua destilada?
Justifique.
Los beneficios del agua destilada
El agua destilada es segura para beber. Es más pura
que la mayoría de otras aguas. El agua destilada no tiene los minerales,
productos químicos o sustancias orgánicas que se encuentran en la mayoría de
otras aguas, por lo que es útil para limpiar las toxinas del cuerpo.
Riesgos
El agua destilada carece tanto de los minerales no
saludables y desagradables de agua del
grifo, así como los minerales necesarios en una dieta saludable. Las cantidades
excesivas de agua destilada se liviar minerales útiles del cuerpo.
¿Qué inconveniente trae aparejado el uso de un agua blanda como medio de
limpieza?
Es más fácil lavar con aguas
duras, ya que este tipo de agua produce menos espumas que hace un lavado más
eficiente
¿Qué inconveniente trae aparejado el uso de agua dura como medio de
limpieza?
No
traería inconvenientes, porque el tipo de agua dura produce menos espumas que hace más fácil un
lavado.
Bibliográfia.
- http://www.ref-latinoamerica.com/esp/aguablanda.html
- http://bioquimicaguanenta.blogspot.com/
- http://hogar.uncomo.com/articulo/que-es-el-agua-dura-y-blanda-16100.html
- http://quimica.laguia2000.com/conceptos-basicos/aguas-duras-y-blandas
- http://html.rincondelvago.com/aguas-duras-y-blandas_1.html
INTEGRANTES.
Jair Herrera.
Bradon Blanco.
Eitan Rodriguez.
Charly Quiñonez.
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